9 ДЕНЬ. ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВУЛКАН МУТНОВСКИЙ. КАНЬОН ОПАСНЫЙ
Завтрак.
Выезд к вулканическому плато у подножия влк. Мутновский (3-4 часа). По дороге остановка на вершине горного серпантина, откуда открывается восхитительный вид на один из красивейших вулканов Тихоокеанского кольца — влк. Вилючинский. С перевала открывается изумительный вид на долину реки Паратунка, в хорошую погоду просматривается практически вся южная группа вулканов.
По приезду к подножию вулкана, разбивка палаточного лагеря. Перекус (чай, кофе, бутерброды, сладости), подготовка к восхождению, проверка снаряжения. Начало восхождения.
Мутновский вулкан – это один из активнейших вулканов на Камчатке. Благодаря его необычной форме каждый может совершить подъем до кратера вулкана и увидеть все его активные проявления своими глазами. Кратер вулкана представляет особый интерес. Это и грязевые вулканчики, кислотные лужи, шипящие фумаролы, окруженные ярко-желтыми воротниками из кристаллов серы, горячие булькающие грязевые котлы, кипящие озерца и небольшие гейзеры. Фантастический вулканический ландшафт оставляет неизгладимое впечатление у каждого, кто совершает на него восхождение. Влк. Мутновский поражает еще и тем, что в отличие от остальных вулканов восхождение совершается по разлому внутри самого вулкана. Восхождение занимает около 3-4 часов.
Если после восхождения остается достаточно времени и сил, то группа совершает прогулку до каньона Опасный. Этот каньон с лихвой оправдывает свое название; текущая со склона вулкана река срывается с высоты в глубокую 100-метровую расселину, образуя водопад, а стены каньона настолько отвесны что, кажется, в любой момент готовы обрушиться вниз.
Возвращение в лагерь, ужин. Отдых и свободное время.
Ночевка в палатках.
10 ДЕНЬ. ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВУЛКАН ГОРЕЛЫЙ
Завтрак.
Переезд под вулкан Горелый и подготовка к восхождению.
Действующий вулкан Горелый с первого взгляда сложно отличить от горного массива, однако уникальной считается коллекция разнообразных кратеров, находящихся на его вершинной части. Каждый из кратеров на вершине вулкана имеет свои особенности, а вместе они создают неповторимый ансамбль. Кульминацией восхождения является самый большой и красивый кратер вулкана, заполненный необычайным по красоте кислотным озером бирюзового цвета.
Когда-то это был щитовидный вулкан с диаметром подножия около 30 км. Центральная его часть опустилась, образовав огромную кальдеру, после чего извержения происходили через несколько кратеров, появлявшихся на её дне. Остатки старого вулкана окружают кальдеру невысоким хребтом.
Подъём на вулкан несложный, проходит по старым лавовым потокам, шлаковым полям. Интерес представляют кекурники– застывшие лавовые останцы различной формы. Восхождение занимает 6–7 часов (перепад высоты около 900м). Во время восхождения открывает захватывающий вид на вулканы Мутновский и Вилючинский, а с вершины можно увидеть «домашние» вулканы и сам город Петропавловск-Камчатский.
Спуск и возвращение к автомашине, ужин. Сборка снаряжения и выезд в сторону г. Петропавловск-Камчатский.
Заселение в гостиницу. Отдых и свободное время.
Ночевка в гостинице.