Что за зверь такой — евражка?

Одной из визитных карточек Авачинского перевала являются евражки или беренгийские суслики, которые в районе туристических баз настолько привыкли к человеку, что спокойно берут еду прямо из рук туристов. Японские туристы называют евражек «джирису», что в переводится как земляная белка.

Обычно евражки обитают в норах на расстоянии от человеческого жилья, но на Авачинском перевале живут даже в под домиками или в щелях домов. В подходящих грунтах норы евражки могут достигать в длину 15 м и в глубину 3 м. Как правило, нора состоит из главного хода и отнорков, гнездовой камеры, выстланной лишайниками, листьями и шерстью, и кладовой. На время спячки и для защиты от непогоды зверьки закрывают вход в нору пробками из грунта. Евражки активны днем, с 6 до 19 часов, ночью спят. Живут евражки колониями из 5 и более особей. Размножаются евражки один раз в год, детёныши рождаются в июне. В помете от 5 до 14 детенышей. Как и большинство грызунов, суслики жизни редко живут более 3 лет.

С конца августа по начало евражка впадает в зимнюю спячку, причем температура в норах может опускаться до -5оС, а температура тела у зверьков до +10 оС. Что бы выжить в таких условиях и пережить весну, когда кормовая база скудна, евражки интенсивно питаются летом, накапливая толстые слой подкожного жира и с середины лета начинают делать запасы на «голодный» весенний период пробуждения из спячки.

В рационе евражки преобладают травянистые растения. На Авачинском перевале одним из излюбленных растений евражек является остролодочник. Причем евражки едят не только стручки и семена, но и цветы этого растения.  Активно поедают евражки так же ягоды брусники и голубики.

На Авчинском перевале уже вполне обычны ситуации, когда евражки не только едят с рук туристов, но и дергают туристов за штаны, выпрашивая пищу, залазят на колени, в машины, в личные вещи туристов, подобное макакам в Таиланде или в Китае или попугаям кеа в Новой Зеландии.

Неосторожно оставленный рюкзак или палатка с тем, что евражки сочтут для себя вкусным, могут привести к порче вашего имущества. Были случаи, когда евражки прогрызали дырки в оставленных туристами палатках, пытаясь добраться до орешков или печенья. И, хотя в природе евражки притаются преимущественно растительной пищей,  не гнушаются евражки украсть у человека и не совсем подходящую им еду.  Как-то раз, уходя на восхождение на Авачу с группой литовских туристов, мы оставили повредившему ногу товарищу котелок гречкии с тушенкой. По возвращении застали товарища голодным, но веселым. Он рассказал, что проснулся от странных звуков. Выглянул из палатки и увидел, валяющуюся рядом с котелком крышку, и штук пять евражачьих курдюков торчащих из котелка. От страха, убегающие евражки котелок опрокинули, но ни гречки, ни тушенки там уже не было.

И всё же туристам, решившим покормить евражек не стоит забывать несколько правил. Евражки — это дикие животные, поэтому человеческая пища не подходит для них. Все что сладкое, соленое, острое, а так же кусочки дрожжевого категорически нельзя давать этим животным. Кроме того, евражки могут быть переносчиками заболеваний в т.ч. и опасных для человека. DSC_4883

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *