Где находится Камчатка?

Камчатка это один из самых известных регионов России.  Не только жители нашей страны, но и многие иностранцы знают о Камчатке и ее природных достопримечательностях: вулканах, гейзерах, горячих источниках, черных песчаных пляжах, медведях и изобилии диких лососей.

Камчатский край расположен на северо-востоке России. Большая часть его территории лежит на полуострове Камчатка, который является вторым по площади полуостровом России (после п-ва Таймыр) и одним из крупнейших полуостровов мира.  Его площадь составляет около 370 тыс. км2. Северная часть Камчатского края находится на материковой части в хребтах Корякского нагорья и бассейна р. Пенжина. Низменный заболоченный перешеек, соединяющий полуостров с материковой частью называется Парапольским долом.

Так же территория Камчатского края включает в себя около сотни мелких и три крупных острова: Карагинский, Беринга и Медный. Два последних относятся к Командорским островам.

Самая северная точка Камчатки расположена в отрогах Колымского нагорья недалеко от истоков р. Пенжина и имеет координаты 64о56с.ш. 164о12 в.д. На этой же широте находятся такие города как Рейкьявик (Исландия), Оулу (Финляндия), Архангельск, Северодвинск, Анадырь.

Самая южная — мыс Лопатка, далеко выдающийся в Первый Курильский пролив. От мыса Лопатки до о. Шумшу, самого северного из островов Курильской гряды, всего 11 км. Географические координаты самой южной точки Камчатки 50о52с.ш. 156о40 в.д. Это примерно на той же широте, что и города Калгари (Канада), Дюнкерк (Франция), Брюссель (Бельгия), Белгород, Киев и Астана (Казахстан)

Омывается Камчатский край водами Тихого океана, а так же 2-х его морей — Охотским на западе и Беринговым на востоке.

Общая площадь территории Камчатского края составляет 472,3 км2, что приблизительно равно территории Германии, Чехии, Бельгии и Люксембурга вместе взятых.

Камчатский край находится в 12-часовой зоне под названием Камчатское время. Смещение Всемирного координированного времени UTC составляет +12:00. Разница с Москвой, столицей Российской Федерации, составляет 9 часов.

Камчатка2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *